г. Москва: (495) 748-13-08

Контактная информация


 

 

Главная | Статьи | Инструктор Астахов: Необучаемых не существует!

Автоинструктор дает уроки вождения

Вечерняя Москва, вид сверху: миллионы машин несутся по проспектам и трассам, потоки огней заливают мосты и эстакады... захватывающее зрелище, от которого сложно отвести взгляд. Это стало медитативной классикой, общим местом: пляски огня, перекаты воды, жизнь мегаполиса. Но картина, очаровывающая наблюдателя, может быть бедой для участника. Языки пламени на деревянном срубе выглядят диаметрально противоположно для человека снаружи и внутри этого здания, а поток машин на хайвее - для туриста на смотровой площадке и неопытного водителя перед сложной развязкой.

Но столица есть столица, и любой ее житель, даже самый ярый адепт общественного транспорта, может столкнуться с необходимостью управления собственным автомобилем. И хотя заядлому водиле будет сложно в это поверить, существует статистически значимая группа людей, у которых руль и педали вызывают только одно чувство - парализующего страха. Не говоря уже о том, что практически каждый новичок перед первым выездом на улицы города испытывает робость и тревогу. Или о немалой группе так называемых "сов", у которых пик бодрости приходится на послеобеденное время, тогда как утром они просто не способны в достаточной степени сконцентрировать внимание.

Впрочем, обычному человеку хватает одного дополнительного толчка от инструктора в автошколе, чтобы справиться с собой. Кто-то реагирует на подбадривание, кто-то - на строгий окрик, но результат все тот же - положительный. Все куда сложнее, если автоинструктор встречает пожилого человека, никогда ранее не садившегося за руль, либо миловидную девушку, которую с детства преследуют кошмары о водительском сидении и оживленной трассе, либо же бывшего водителя с посттравматическим синдромом после аварии, особенно тяжелой, особенно с человеческими жертвами. Увы, чаще всего неделя битвы и крика оканчивается вердиктом "Не обучаем!".

Вердикт неверен и несправедлив. Как показывает практика, терпение  сильнее ученических страхов в девяносто девяти случаях из ста. Причины отказа (который, между прочим, загоняет несостоявшихся водителей еще глубже в неуверенность, питает и укореняет их страхи) - в механизме работы стандартной московской автошколы. Клиент идет потоком, едва ли не главная задача инструктора в данных условиях - уложиться в график, избежать очередей. Обучение давно уже стало чистой формальностью, час и минуту встречаются самоутверждение за счет слабейшего и банальное хамство, недовольные отзывы игнорируются: наша цель де - подготовить вас к экзамену ГИБДД, а навыки накатаете сами, чай не маленькие; много вас таких, некогда возится с каждым, да и оклады не те, чтобы жилы рвать... да и вообще, кто не учится - тот не водит

И что делать в такой ситуации женщине с тремя разновозрастными детьми, чей муж пропадает на работе, а домашние дела занимают львиную долю времени? Что делать бабушке-ветерану, которой городская администрация преподнесла долгожданный и жуткий подарок? Сорок минут в метро и трижды по пятнадцать на трамвае-троллейбусе-автобусе для первой - непозволительная роскошь, а для второй - неподъемная нагрузка. 

Обычный москвич давно нашел выход: его посещения автошколы стали такой же формальностью, как и обучение в ней. Сначала мы учимся водить - с мужем, братом, сватом или (чаще всего) с частным преподавателем, а уже затем приходим "за корочкой". Но и частник частнику рознь. Далеко не у всех хватает внутреннего спокойствия, уверенности в собственных силах и веры в ученика, чтобы браться за "не обучаемых".

И все-таки есть учителя, способные совместить в себе педагога и психолога. В рамках курса "Уроки спокойного вождения" инструктор по вождению Александр Александрович Астахов шаг за шагом выводит новичка на московскую трассу. Все без исключения его ученики упоминают о непробиваемой уверенности, которой он заражает человека, о человеческом отношении, умении слушать и слышать, о чувстве юмора - и чистом сияющем авто, которое с первой встречи кажется совсем ручным и добродушным.

Уверенность внушает и оснащение каждой из четырех инструкторских машин. Там, как и полагается, в наличии дублирующее управление. В любой момент учитель может помочь ученику, подстраховать его в сложной ситуации - и это тоже обнадеживает. Впрочем, пользуется вторым рулем и педалями Астахов крайне редко. И это тоже обнадеживает.

"Уроки спокойного вождения" занимают две недели - но это очень насыщенный курс. Час начала занятий выбирает клиент, что безмерно радует предельно занятых москвичей. И становится спасением для уже упоминавшихся "сов" и мамочек, которые при всем желании не могут угадать, куда и во сколько им с детьми придется лететь уже завтра. Звонок - и учитель с учеником выбирают удобное для обоих время.

Начинаются занятия с отработки базовых основ вождения. К сожалению, автошкола не дает даже этого. Начало движения и остановка на подъеме, параллельная парковка прямым и задним ходом, въезд в гараж или бокс, поворот и змейка - эти элементарные приемы являются ключом к городским трассам и автомагистралям с их плотными потоками. Впрочем, инструктор не станет гнать новичка, едва освоившего базу, на загруженную улицу - сначала они вдвоем отработают несколько маршрутов попроще. И это будут самые необходимые именно для этого клиента маршруты: например, дом-детский сад-школа-супермаркет-дом. И после освоения кратчайшего пути учитель поможет новичку отыскать несколько альтернативных - на случай пробок или ремонтных работ.

На это уйдет неделя, а курс занимает две. На второй неделе ученик начнет замечать, что его покидает нервозность, что он начинает чувствовать машину, как часть себя самого, что появляется должный автоматизм движений и привычка к концентрации внимания. Дорога становится ясной, читаемой, окрики и гудки вокруг уже не вызывают паники и злости, а в некоторых случаях человек даже чувствует себя вправе ответить. Это большой прогресс для обычного ученика и огромный - для проблемного. И теперь, выучив теорию ПДД, он сдаст на права.

Но курс на этом не заканчивается. Нет, сдавать за человека инструктор не может, а куплей-продажей прав заниматься не будет. Вместо этого заставит усвоить правила общения с ГИБДД, эвакуаторами, страховыми компаниями, работниками СТО - то есть всеми теми, кто влияет на судьбу водителя и его авто.

 

  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Цены
  • Инструкторы
  • Отзывы
  • Полезное
  • Контакты
  • Статьи
  • Бауманская
    Щелковская
    Первомайская
    Измайловская
    Партизанская
    Семеновская
    Электрозаводская
    Парк Победы
    Славянский бульвар
    Митино
    Волоколамское
    Строгино
    Крылатское
    Молодежная
    Кунцевская
    Речной вокзал
    Водный стадион
    Войковская
    Сокол
    Аэропорт
    Динамо
    Белорусская
    Павелецкая
    Автозаводская
    Коломенская
    Каширская
    Кантемировская
    Царицыно
    Орехово
    Домодедовская
    Красногвардейская
    Рижская
    Калужская
    Академическая
    Коньково
    Беляево
    Медведково
    Бабушкинская
    Свиблово
    Ботанический сад
    ВДНХ
    Алексеевская
    Проспект мира
    Октябрьская
    Шаболовская
    Ленинский проспект
    Профсоюзная
    Новые черемушки
    Теплый стан
    Ясенево
    Битцевский парк
    Новогиреево
    Перово
    Шоссе энтузиастов
    Авиамоторная
    Площадь Ильича
    Крестьянская застава
    Дубровка
    Печатники
    Волжская
    Люблино
    Братиславская
    Марьино
    Кожуховская
    Алтуфьево
    Бибирево
    Отрадное
    Владыкино
    Петровско-разумовская
    Тимирязевская
    Савеловская
    Менделеевская
    Серпуховская
    Тульская
    Нагатинская
    Нахимовский проспект
    Севастопольская
    Чертановская
    Южная
    Пражская
    Улица Подбельского
    Черкизовская
    Преображенская площадь
    Сокольники
    Красносельская
    Фрунзенская
    Спортивная
    Воробьевы горы
    Университет
    Проспект Вернадского
    Юго-западная
    Планерная
    Сходненская
    Тушинская
    Щукинская
    Октябрьское поле
    Полежаевская
    Беговая
    Улица 1905 года
    Пролетарская
    Волгоградский проспект
    Текстильщики
    Кузьминки
    Рязанский проспект
    Выхино
    Фили
    Международная
    Пионерская
    Филёвский парк
    Багратионовская
    Кутузовская
    Студенческая
    Курская